ModelPro&BaikalStars +7 3952 404816
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Интервью Ольги Швец для московского журнала ФОТОМОДЕЛЬ
Примерно году в 1993 я первый раз провела конкурс среди школьниц. Он назывался МИСС ВЕСНА, потом в 1994 МИСС ОЧЕРОВАНИЕ тоже среди школьниц, тогда и появилась модельная школа (была группа ребят увлеченных театром и тут же была школа манекенщиц, что называется на самоокупаемости). В училище культуры и институте где я училась преподавали сценическое движение, включающее в себя хореографию, жонгляж, акробатику, пластику и пр. из этой же серии, поэтому рассказать девочке, как надо ставить ногу если она на каблуках для меня было просто и легко. А так же по ступеням преподать необходимый для участия в шоу артистизм. Потом уже появился конкурс фотомоделей и манекенщиц который я долго думая назвала «ЛИК». И он прожил до 2002 года.
ModelPro – появилось в 2000 году летом. К тому времени у меня был накоплен достаточный опыт работы в рекламной сфере, я долгое время была директором рекламного отдела одной из ангарских радиостанций, попутно ди-джеила. Так что с фантазией и креативом все нормально! Придумывала ролики, писала рекламные стихи и песни, даже написала текст для гимна хореографического фестиваля «Весенняя капель» . Его возможно поют до сих пор, правда уже забыли кто написал. «Весенная капель» фестиваль который ежегодно проходит в Иркутске,
реклама стреляла, заказчики все за два года за исключением двух были очень довольны моими произведениями. Все было хорошо, но пришло осознание, что пора начинать работать на себя, а тут еще несколько крупных бизнесменов выразили желание помочь открыть мне агентство (поскольку они занимались оптовыми продажами одежды и были заинтересованы в показах, шоу и рекламе, а то что делала я им очень нравилось) поэтому при количестве 4-х учредителей у которых были равные доли во вложении в том числе и я, открыли агентство с названием Model Pro. Это потом уже задолго после этого появились порталы ModelPro.ru Видимо у его хозяина господина Сидорова на большее мозгов не хватило, что бы тупо передарать чужую идею, он в принципе никогда не блистал фантазией! Сети его с братом магазинов тоже называется достаточно примитивно - стиль. Действительно, а зачем креатив? Когда и так названий достаточно, что бы их присвоить.
Откуда родилось это название? От слова модель по-английски, а про – профессионализм, продвижение. Коротко и звучно - ModelPro! В 2005 году мы стали Модельным объединением ModelPro&BaikalStars.
«До этого «Байкальсике Звезды» были отдельным агентством, под руководством Ирины Киберт». Большая база, очень разные лица, от супер уровня, до очень среднего. Ирина ушла на административную должность, а агентство передала мне со словами: «Моим моделям у тебя лучше будет».
В случае с ModelPro так же как с BaikalStars. Сначала это были модельные школы и конкурсы, а потом возникло желание продвигать девчонок предоставлять им работу не только на местном рынке.
2. Самые успешные моменты из жизни агентства.
Я никогда не забуду когда мне позвонил Георгий Джикидзе. Это был летний день 2005 год и поскольку у нас с Москвой очень большая разница во времени +5 часов, у нас это был уже вечер, я гуляла по парку, вдруг звонок: «Здравствуйте Ольга с вами будет говорить Георгий Джикидзе». Я поняла вот оно - произошло! Профессионалы, не то что бы просто профессионалы, а лучшие профессионалы заметили! К тому времени все уже знали, о его звездах.
Важным этапом стала работа с Культурно-историческим фондом «Связь Времен», торжественное открытие выставки «Фаберже утраченный и обретенный», подбором группы открывающей выставку занималась я. Это был важный момент.
Мое агентство расположено не в Иркутске как многие думают, а в городе Ангарск который в перспективе станет частью Иркутска (города планируют строить по направлению друг к другу). И поскольку мы агентство расположенное не в областном центре то долгое время нас не воспринимали в серьез.
Наверняка на всегда запомню, день когда получила письмо об этом интервью. Действительно очень приятно!
День когда звезда Мигель «Фабрики Звезд 5», короновал нашу Победительницу конкурса.
Помню очень момент, когда на пресс конференции которую я устроила в редакции «Комсомольской правды Иркутска», моя приехавшая из Парижа Модель Наташа Забродина сказала, что директор ее агентства в Париже сказал фразу так же на пресс конференции на которой было очень много Европейских СМИ: «Лучшее материнское агентство России, это Агентство Ольги Швец». Конечно возможно он имел в виду регионы , а не всю Россию.
Портал FashionTime! Тоже дал нам возможность быть на первой позиции региональных модельных агентств за что Большое спасибо им и их директору господину Куликову.
То что можно назвать, действительно достижением, это акция Models Day которая прошла в Иркутском клубе Шамбала в октябре 2006 года, тогда мы пригласили не одного или двух-трех агентов, а целых 8! Был Эрик Мира (тогда от Major Model Management и Divine models), Влад Метривели, Евгения Чкалова (материнское агентство Натальи Водянововй), были скаутинг центры, представитель Grace, несколько агентств Париже и мн. др..
Я одна из первых стала устраивать тусовки с большим количеством агентств, до этого считалось что агенты могут подраться друг с другом из-за модели.
Придуманный мною конкурс «Юная Краса Байкала», с жюри в котором сидят не местные фотографы визажисты и директора СМИ, как это обычно принято в провинции. А представители и директора зарубежных и столичных агентств.
Наверное много еще, но это моменты которые я могу назвать сразу!

3. Красота и бизнес – на ваш взгляд понятия совместимые?
Разумеется! Лучший тому пример Наоми Кэмпбэл!
4. Как позиционирует сегодня себя «ModelPro&BaikalStars» и по каким направлениям работает?
Мы модельное объединение! Такой формы возможно тоже еще нет и ее придумала я. Приблизительно года три назад. Я ищу лица не в одном городе (это ошибка!), а по региону, и близь лежащим регионам и республикам. Сейчас начинается нормальное плодотворное сотрудничество не только в Иркутской областью, где есть представители в разных городах. Возможно, будут налажены связи с Хакасией, Красноярским краем, и Бурятией.
Поиск, подготовка, представление, и продвижение моделей. Это наше основное направление, так как наш сибирский рекламный рынок не достаточно развит.

5. Можно ли из любой девушки, имеющий высокий рост, сделать модель?

Конечно нет! В этой профессии, где внешность рост и стройность имеют особое значение, очень важный аспект – интеллектуальный уровень. Не знала, ни читала, не видела. Бич сибирских девчонок – провинциальность. Но когда девочка начинает работать, вот именно не только внешность но еще и интеллект, позволяют ей понять специфику того или иного рынка, быстро влиться в него вне зависимости какое это государство или точка планеты.

6. Какие задатки для работы моделью должны быть (подиумной, фотомодели)?

В идеале конечно модель должна быть универсальной, и для подиума и для съемки.
Случается это редко. Это как талант. Харизма. Суметь выделиться среди сотен конкуренток. И если девочка не только красивая но и умненькая (что тоже редкость), у нее все великолепно получается.

7. По каким критериям вы отбираете девушек для агентства? 1-2 случая по превращению Золушки в топ-модель?

Топ-модель громко сказано! Но могу привести простейший пример. Как раз на акции «Models Day» к нам пришла Наташа Забродина, Тогда ей было 19, и ее параметры были далеки от идеала. Но… ее решило пригласить французское агентство. Я не стала этому препятствовать, и отправила Наташу в Париж. Буквально через день я получаю разгневанное письмо, о том, что девочка не говорит по-английски. Еще бы! в школе немецкий, в институте немецкий за три месяца только узнала, что придется ехать и говорить по-английски. На вопрос: «How you?» выпучивала глаза. Сказали, что вернут через неделю. Если не заговорит. Но не вернули! Буквально в течение недели она получила какой-то супер заказ, и от агентства ей даже подарили часы! Более того научилась говорить комплименты людям которые сидят на кастингах, научилась говорить короткие приятные фразы о красоте офиса или интерьера. Научила врываться как вихрь на кастинги, и моментально приковывать к себе внимание. В итоге дефиле для Нины Ричи (в этом дефиле участвовала Кейт Мосс), и Макс Мара. Обложка и огромная фотосессия в Журнале «Свадебные новости». Это помимо большого количества работы с французскими фотографами, участие в фильме о агентстве в котором она работала (фильм снимал французкий 2 канал и он транслировался не только в Европе, но и по некоторым телесистемам в России). В общем девочка не смотря на то что ей было 20 и рост 176. Начала нормально работать. А что такое как не сказка, для девчонки из провинциального сибирского городка Усть-Илимск попасть на обложку в Париже. Опять же не маловажный факт по профессии она будущий юрист, так что с мозгами все в порядке.

Тоня Белоглазова, пришла в агентство ко мне год назад. Ей было 14. За год, участие и победы в конкурсах, поездка на Российский финал «ELLE TOP model», вошла в пятерку девушек которых пригласили на фото сессию, для глянцевого журнала. Плюс съемки для пилотного выпуска в России, глянцевого Лондонского издания «TATLER», сейчас работает в Токио, с осени Нью-Йорк, а 15 ей будет только в мае. Она уже размещена на скрытом ресурсе для профессионалов, это подразделение модного портала Models.com THE ONES 2 WATCH. Ее там можно найти среди множества моделей с хорошими внешними данными, девушек международного уровня. Из супер агентств, лучших агентств в мире!
Ссылку прикрепляю проверьте!

8. На каких условиях у вас работают девушки-модели?
Условия по каждой девочке и каждому конкретному предложению разные. Нельзя говорить, что они все работают или продвигаются на единых условиях. Работа в Москве одно, в Корее например другое, в Европе третье, в США четвертое и так далее.
Контракт в первую очередь юридически закрепляет начинающую модель за материнским агентством как минимум на ближайшие 10 лет вперед. Это заверяется нотариально. Не хочу повторять своих ошибок и ошибок своих коллег. В контракте четко прописывается в связи с чем девочка пришла в агентство и планирует предстоящую работу, что вне зависимости смены ею гражданства, смены фамилии, паспорта, и прочих моментов будь то допустим смена формы собственности агентства и пр, не освобождают ее от данного договора. Который заключается между моделью, ее родителями и мной.

9. Самые успешные ваши ученицы?

За 15 лет моей работы в модельном бизнесе, их уже столько, что и не знаешь с кого начать. Например пока мы не занимались продвижением на Московский, и зарубежный модельные рынки, мои выпускницы замечательно устраивались и по сей день работают на местных телекомпаниях, являясь лучшими лицами СМИ. Ездить начали с 2001 года. Реально моей выпускницей является работающая очень долго в Московским агентством «Президент» и «WOMEN» (Milan) Настя Меренова. У меня по сей день сохранились ее фотографии, где она ушастая 14-и летняя. Но мы уже очень давно не общаемся. Так как в свое время я сглупила заключив с ней контракт до совершеннолетия, которое наступило через 4-е года. И мы потеряли ее.
Сейчас работает в Москве Марина Маленьких. Я бы не сказала, что она блещет, потому что недавно приехала в Москву. Была выставка в Париже. Но в мае у нее выходит сессия в журнале «Бьюти».
Она получила титул МИСС ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ на «Супермодели России» в 2007 году. Под эгидой агентства «Ренессанс».
Сейчас великолепно работает в Милане Катя Куклина. Она очень востребована. Не смотря на то что ей 23 и рост 174-175, не сведущие специалисты считают что с таким ростом нельзя работать на подиуме. Не знаю как столичным моделям, а моим лично удается и причем замечательно работать.
Тоня Белоглазова – реально восходящая русская звездочка у нее подписаны контракты не только с нами, но и c Grace-models, Bravo models (Tokio) на очереди контракт с Trump (NY).

10. Насколько модельная индустрия стала более востребована в последние годы?

На мой взгляд картина изменилась буквально последние несколько лет. Даже у нас в Сибири появился модный глянец причем это множество журналов, а не один или два.
Потому что еще лет пять назад происходящее теперь было для нас провинции просто не реальным! Сейчас это в порядке вещей, что у меня например 3 мая в Иркутске и в Ангарске кастинг для Луки Стараче из Милана. 9 мая приезжают агенты из США, Италии, Франции и будет большое шоу «Юная Краса Байкала». На которое по мимо нашего региона соберутся еще три включая Хакассию, Красноярский Край и Бурятию.

11. Что необходимо, чтобы модельные агентства успешно развивались?

Прежде всего. Четко представлять себе то, какая модель может быть востребована. Это первое и самое главное. Пока директора будут видеть звезд в коровках с бедрами 98, но при хороших лицах и росте, ничего не получится. В качестве тренинга для руководителей рекомендую, походить по всевозможным сайтам, модельных агентств желательно лучших, посмотреть портфолио звезд и попытаться понять, почему у них получилось.
Вот когда в первую очередь до руководителя агентства, дойдет, в чем же секрет звезд.
То можно рассчитывать, на то что это он сможет это донести до своих учениц.
Лично я не так давно пыталась найти для себя ответ, на этот вопрос штудируя издание Екатерины Васильевой «12 историй успеха». Ничего не нашла… сухие факты : такого то года рекламная компания такая-то, у этой модели лучшая работа такая-то. Эта была замечена кастинге таком то, эту отметили и пригласили после конкурса и так далее.
НИЧЕГО! Просто монография практически.
Дружить с СМИ! Знать в какой газете или журнале кто за что отвечает.
Дружить и интернет порталами!
Дружить с модными журналистами! И журналистами новостей!
Периодически проводить большие шумные акции с привлечением агентов из разных стран.
Но оговорюсь агенты из разных стран, тоже знаете ли не на каждое приглашение откликаются на сайтах региональных и областных агентств должен быть представлен во всей красе весь лучший генофонд региона.
Информировать через прессу о успехах своих моделей, других будущих звездочек, что бы когда наконец она созрела и до нее дошло, «а почему бы не попробовать?», у нее пришло бы на ум только ваше агентство, когда она встала перед выбором, куда же пойти.

12. В условиях жесткой конкуренции как нужно строить работу агентства, чтобы выжить?

Конкуренции у меня лично в регионе нет. И даже это не конкуренция, а скорее умение ладить. Могу сказать у меня ушло довольно таки приличное время что бы научится это делать. Именно просто ладить с людьми. Потому что в модельном бизнесе человеческий фактор самый важный. Конечно заказчику будет приятно иметь дело с добрым вежливым менеджером и пунктуальной воспитанной обязательной и очень красивой модель. Нежели с хамами и тормозами. Получив заказ, нужно постараться, именно привязать этого клиента к себе. Почитайте Карнеги в конце концов. Там написано как это делать правильно, я лично не читала, но вроде он этому учит.
А как строить работу:
1. Потенциальные модели должны быть проинформированы о предстоящих конкурсах и кастингах.
2. Агент должен понять, кто перед ним и он не имеет права на ошибку.
3. Преподать модели все необходимые дисциплины, что бы ей это пригодилось в будущей работе. (Дефиле, позирование, умение быстро и качественно привести себя в порядок, умение себя вести, быть вежливой тактичной пунктуальной.)
4. Так же потенциальный заказчик должен знать о вас тогда он вас быстро и безошибочно найдет.
5. У моделей должны быть все материалы для представления (snaps, видео дефиле, интервью, тесты, портфолио). Сейчас век информационных технологий и все реже заказчик, старается увидеть моделей прежде чем примет решение. Зачастую ему достаточно перечисленных материалов. Именно этим последнее время объясняется резко сокращающееся количество кастингов.
6. Разбираться в людях. И не испытывать трагедий по поводу выхода замуж очередной «Звезды».

13. Принимает ли агентство участие в конкурсах красоты, крупных кастингах?

Последнее время нет. Сами стараемся организовывать конкурсы и крупные кастинги.

14. Участие в зарубежных проектах? Насколько это направление перспективно? Насколько наши модели конкурентоспособны на Западе?

Как я говорила выше, если у девочки голова на плечах она будет конкурентоспособна на Луне на Марсе и на конкурсе МИСС Галактика, который будет проходить на Юпитере (шутка разумеется). Главное – научится запоминаться на кастинге. А тут у каждой свой секрет!
Мы отказались от работы с США в направлении конкурсов красоты, потому что это больше мероприятия для спонсоров, нежели действительно дающие какой-то шанс в Карьере. Москвичи и иностранцы до некоторых пор считали, что жизнь за Уралом заканчивается, жизнь то может и заканчивается, а красота только начинается! Поэтому мне зачастую обидно, когда крупные кастинг туры обходят наш регион стороной. Тот же конкурс «Ты супермодель!». Телевизионный проект, под который якобы по всем городам и весям ищут звезд. К нам ни разу не заглянули, хотя моя Забродина может дать фору любой их победительнице! Или проехав и просмотрев всю страну, нам пишут в последний момент увидев супер-девочку на нашем сайте: «Ой пришлите!». Нет, говорю я, приезжайте в гости все обсудим. К тому же у нас тут Байкал, совсем рядом и это важно, как никак одно из чудес света.

15. Как у вас строится работа с зарубежными агентствами? Чем работа за рубежом привлекательна для российских моделей и чем, наоборот, сложна?

Опять же зарубежье зарубежью рознь! Привлекательная в первую очередь для многих девочек работа за границей, оборачивается сиденьем на модельных квартирах, и минусом. Задача агента сделать все, что бы этого не произошло. Понять, что эта девочка будет в минусе в Европе и в плюсе в Азии, и наоборот. Хотя чудеса происходят!
Я приветствую полную финансовую прозрачность, и как только я перестаю ее наблюдать, я разрываю отношения с тем или иным агентством не важно российское оно или зарубежное. Если еще несколько лет назад финансовая нечестность могли просто сойти с рук, то сейчас не то время! Агентство, в отчетах которого я не вижу полной картины каков приход и расход. Попадает у меня в черный список. С ним я не советую иметь дела остальным своим друзьям и партнерам. К сожалению с этим еще приходится сталкиваться.

16. Что можно полезного взять из опыта работы зарубежных агентств?

У них индустрия лучше развита! Не модельный бизнес как таковой, а именно индустрия. Если брать в пример например США. Много глянца для которого постоянно требуются лица. Все марки и брэнды известные - там. Тоже в Европе! Отсюда стоимость контрактов! Ну неужели это не выгодно? Получать за съемку от 4 000$ и больше верхнюю планку определить трудно, потому что, все зависит от уровня агентства и стоимости модели.

* Что должна уметь модель, придя к вам? Если это новая модель, то лучше пусть она будет как чистый лист. И главное уметь слышать!!!
* Что должна иметь? Желательно хорошую семью где ее любят понимают и поддерживают, маму папу и так далее.
* Высшая ступень мастерства, эталон профессионализма модели? Наталья Водянова – самая красивая история в модельном бизнесе всего мира!
* Каких зарубежных моделей вы приводите в пример своим девушкам?
Благо сейчас настали такие времена, что можно приводить в пример наших с вами соотечественниц. Есть Конечно настоящие Классические Звезды: Клаудия Шифер, Линда Евангелиста, Наоми Кэмпбэл, Синди Кроуфорд. Они просто нереально звездные, красивые и разные! Хотя это практически уже в прошлом, но они лица целой эпохи.
* Из чего строится модельный бизнес - ? вопрос не ясен
Если абстрактно, то труде, интуиции, желании быть лучшими.
могут в нем быть случайные люди? Сколько угодно!
* Какие знаменитости, известные брэнды работали с вашим агентством?
Просто перечисляю основных заказчиков можно посомтреть на нашем портале в разделе друзья, их там очень много всех и не упомнишь!:
Модный портал FASHIONTIME.ru!!!
Фонд "Связь времен", выставка Феберже в Иркутске в музее Сукачева, (открытие выставки). Рекламные агентства Alfa Pro и Торговый Центр. РОСТЕЛЕКОМ, ЭЛЕКТРОСВЯЗЬ, WEB Strim, VOLVO PENTA (пресдставительство в Иркутске), WELLA мастер-классы. L`oreal мастер-классы. Журналы ELLE, Glamour,"FOTOMODEL"(Москва).
Иркутск
"Теле7", "CATALOG", "ВЫБИРАЙ", "Красивые Люди", "ВАШ Журнал". Клубы Иркутска "Панорама", "Меагполис", "Шамбала". Клубы Ангарска "Зодиак" и "ПОБЕДА". Полиграфическая фирма RAIN. Модный портал IrkStyle.ru и многие другие которые просто не приходят на ум в расплох.

Категория: Мои статьи | Добавил: baikalstars (06.04.2009)
Просмотров: 1177 | Рейтинг: 4.7/3